ツイットガイド

ツイッターの始め方, 使い方, ツイッター初心者, 実用的な使用事例, 注意事項等を紹介しています

Twit Guideの記事一覧( 4 )
フォロー一覧からミュート
お勧め!

ミュートの特徴と使い方

ツイッターには、ミュートという機能があります。このミュート機能は、簡単に言うとフォローしている人のツイートを自分のタイムラインに表示させない機能です。 通常、タイムラインには自分のフォローしているアカウントと自分のツイートが表示されます。ある人とフォローし合っているものの、その人のツイートが興味ないものであったり、必要...
フォローリクエストとは? 良くある質問、疑問点。
お勧め!

フォローリクエストとは? 良くある質問、疑問点。

フォローはツイッターの基本機能の一つです。お気に入りのアカウントをフォローする事で、そのアカウントのツイートが自分のタイムラインに表示される様になります。フォローする事は、言い換えるとお気に入りのアカウントのツイートを購読することです。 通常、一般公開されているツイッターアカウントでは、フォローボタンを押すだけで、フォ...
非公開アカウントへのフォローリクエストの手順・流れ

非公開アカウントへのフォローリクエストの手順・流れ

“非公開アカウントへのフォローリクエストと承認の仕方“のところで、非公開アカウント側から他のアカウントへフォローを行い、フォローされたアカウントから非公開アカウントをフォローする手順について説明しました。 ここでは、通常のアカウントの所有者が、非公開アカウントに対してフォローのリクエストを行った...
@ツイートを削除するとどうなるか?

@ツイートを削除するとどうなるか?

@ツイートは特定の相手に送るツイートです。ツイートした後で、特に送信直後に、ツイートに誤字脱字を見つけたり、内容を少し書き換えたくなる事等もあるかと思います。@ツイートでなくても削除したい事はあると思いますが、特定の相手に送った方が特にそのように思う場合もあるのではないかともいます。 ここでは、一旦、ツイートしたものの...
ブロックの仕方と応用例:フォロワーを外す

ブロックの仕方と応用例:フォロワーを外す

ブロックの仕方とそれに関連した事柄を紹介します。 ここでは例として、非公開アカウントのツイットガイド・プライベートが現在繋がっている(フォローしあっている)ツイットガイドをブロックする手順を紹介します。 アカウント(ツイットガイド・プライベート)にログインし、ホームページまたはアカウントのページから、フォロワーのリスト...
更新情報:ダイレクトメッセージでURLを入れるとエラーになる件

更新情報:ダイレクトメッセージでURLを入れるとエラーになる件

(追記: ダイレクトメッセージでは、Twitterが承認したURLは問題なく送る事ができます。有名なページ、一般に良く使われるページであれば、エラーにはなりません。しかし、それ程一般的に認知されていないページ、例えば個人のブログのURLや国、地域、特定の分野でのみ有名なサイト等でもTwitterの承認が行われていないア...
ダイレクト・メッセージでURLを添付して送信しようとするとエラーとなる不具合が発生中

ダイレクト・メッセージでURLを添付して送信しようとするとエラーとなる不具合が発生中

米国時間の10月17日午後から、ツイッターのダイレクトメッセージにURL、リンク(アドレス)を含めて送信するとエラーが発生する問題が発生しています。エラーのメッセージは”Sorry an error occured while sending this message.”等です。(ブラウザーや使用している端...
非公開ツイートをリツイートできるのか?

非公開ツイートをリツイートできるのか?

非公開アカウントのツイートは、承認済みのフォロワーしか見る事ができません。それでは、非公開ツイートを見たフォロワーがリツイートはすることができるのか?について、以下に紹介します。 非公開ツイートの設定をしているアカウント”ツイットガイド・プライベート”から、メッセージをツイートします。     &n...
非公開アカウント側を中心としたフォローリクエストの手順と流れ

非公開アカウント側を中心としたフォローリクエストの手順と流れ

(追記、補足:本記事で紹介しているのは、非公開アカウント側を中心に考えた手続きの方法です。具体的には、先に非公開側のアカウントから通常のアカウントをフォローし、その後、フォローされたアカウントが非公開のアカウントに対してフォローバック(リフォロー)を行う手順を紹介しています。 通常のアカウントから、非公開のアカウントへ...
アカウントを非公開に設定する場合の注意点・留意事項

アカウントを非公開に設定する場合の注意点・留意事項

ツイッターのアカウントを非公開に設定すると、そのアカウントのツイートやフォロー・フォロワーの情報は、承認したフォロワーだけが見る事ができます。正確に言うと、非公開と言うよりもツイッターを限定公開することになります。もちろん、フォロワーを一人も承認しなければ自分以外は見る事ができません。この場合は事実上非公開の状態になり...
Return Top